【オススメ】簡単に作れるメキシコカクテル「ミチェラーダ」を作ってみた!!
こんにちは!!
し~ずぅです!!
シドニーは夏真っ只中!!
いやぁ〜暑いですなぁ、、、まじ暑い!!と思いながら今日も同僚と仕事
していると、
同僚「君、ミチェラーダ飲んだことある??」
し~ずぅ「なんぞそれ(゚ω゚)」
同僚「メキシコのカクテルで、ビールとチリ、トマトジュースで作ったお酒さ!」
し~ずぅ「なにそれ飲んでみたい!!!」
とメキシコ出身の同僚に教えてもらい
ビールとチリという発想に興味爆発したので、仕事終わりに材料揃えて作ることに!!
あれ?
そういえばダイエット、、、
うるせぃ(´Д` )!!こっちは頭の中「ミチェラーダ」でいっぱいでラーダ!!
調べてみると
ミチェラーダの主な材料は、
- ビール
- トマトジュース(普通のトマトでも可)
- レモンorライム
- 塩
- チリ
チリに関しては、有名なチリパウダーがあるらしいのですが、今回はお家にあった
タバスコで代用!!親しみもあるしなんて言っても美味しいからね!
なのでこれで作っていきます!
まずはレモンをカットし、果汁を絞り出します!!
ライムやレモンジュースでもいいみたいだけど、そこはメキシコ!
ビールといったら「コロナ」だと思い、それにマッチするレモンを選びました!
量は一個からでも十分取れるので、レモンの大きさや種類によって
お好みでどうぞ!!
次にグラス口に塩をつけます。
この時さっきのレモン汁にグラス口をつけて塩をまぶすと、
綺麗に塩が付着するのでおすすめ!!
そして今回のメインとなるこの二つ!!
そうチリとトマトジュースです!!
日本でも、ビールとトマトの「レッドアイ」というカクテルは知ってましたが、
まさかそこにチリとは、、、さすがはメキシコ。
世界は広い。
上記の二つをグラスに注ぎます!!
トマトジュースは大体グラスの2割程度と少なめに入れ、
タバスコは小さじ2杯分ほど入れておきました。
もし薄ければ後で調整できるようにしておきました!
上記の材料を入れ終わったら、、
コロナ投入!!
いぇーーい(´∀`)コロォォォナァァァァ!!
ドドン!!
し~ずぅ作「ミチェラーダ」の完成です!!
ちょっとオシャレにレモンを添えてみました!!
もちろんここで終わりじゃありません!!
見た目もそうですが大事なのはやはり味!!正直作っている時に不安は
ありましたがいざ実食!!
ゴク....
ゴクゴク.......
んんん??
う......うまい.......!!!!
なんととても美味!!自分で作ったとはいえかなりの出来です!!
味の感想は、レモンと塩の酸味と塩味がビールの香りをかきたて、
その酸味に続いてトマトのほんのりした味と相性がGood!!
最後にピリッと喉にタバスコが効き、最初から終わりまで楽しめる味!!
あくまでもし~ずぅの感想ですが、トマトジュースが好きな人はとても
好きになる印象です!!
これを飲むなら絶対に夏!!しかも夜の海沿いのコテージでゆっくり
波の音を聞きながら呑みたいって感じです!!
材料も簡単で、日本でも簡単に手に入るものなので
ぜひ興味のある方は試してみてください!!絶品です!!
本日も読んでくれてありがとうございました!!
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